MESIN PRODUKSI GULA MERAH AREN TIPE OPEN PAN EVAPORATOR

MENGENALI KOMPONEN ALAT

Komponen alat produksi gula merah aren ini dan rangkaian instalasinya dapat dilihat pada gambar di bawah. Komponen alat terdiri dari :

Seluruh komponen yang bersentuhan dengan bahan yang diolah terbuat dari stainless steel.

TANGKI NIRA

Tangki nira dengan volume 590 liter berfungsi untuk menampung sementara nira yang baru disadap sambil menunggu diproses lebih lanjut. Nira dalam tangki disirkulasikan dan dipanaskan dalam economizer yang berada di dalam cerobong asap. Dengan demikian, nira dalam tangki akan menjadi panas selama proses penguapan nira pada evaporator. Setelah selesai pemasakan nira dalam evaporator dan gula siap dicetak, nira dalam tangkipun sudah siap diolah lebih lanjut dalam dengan kondisi sudah panas. Dengan demikian pemguapan/pemasakan nira akan lebih cepat.

TUNGKU

Tungku digunakan untuk sumber pemanasan dalam operasi pemasakan nira menjadi gyula. Tungku yang dirancang, menggunakan bahan bakar biomasa seperti batu bara, tempurung kelapa atau kayu bakar dan lain-lain. Tungku dilengkapi dengan blower untuk mempercepat suplai oksigen sehingga pembakaran bahan bakar dapat berlangsung dengan lebih baik.

EVAPORATOR

Evaporator yang digunakan adalah tipe Open Pan Evavorator. Tangki evaporator diletakkan diatas tungku sehingga api pemanas kontak langsung dengan dasar tangki evaporator. Evaporator berfiungsi untuk memanaskan dan mengeluarkan air dari nira yang akan dikentalkan. Evaporator dilengkapi dengan pengaduk dengan blade dari kayu. Blade kayu ditempatkan pada ujung pengaduk dengan kondisi yang dapat dinaik-turunkan sesuai dengan kebutuhan. Blade terbuat dari kayu jika perlu diganti petani dapat membuat sendiri di lokasi produksi.

POMPA TRANSFER

Pompa transfer digunakan untuk memindahkan bahan dari tempat satu ke tempat yang lainnya. Ada dua pompa transfer yang digunakan, yaitu :
Pompa pertama adalah pompa transfer untuk memindahkan nira yang telah dievaporasi dalam keadaan setengah proses (setengah kental) dan akan disimpan sementara untuk untuk diproses lagi pada kesempatan lain. Pompa ini adalah pompa gear, biasanya digunakan pada evaporator vakum untuk mengeluarkan produk gula hampir siap cetak. Pada evaporator tipe open pan evaporator pompa ini masih memungkinkan untuk digunakan sebagai pompa pengeluaran seperti itu, tetapi pada saat gula masih panas dan harus cepat. Setelah pemompaan selesai akhiri dengan memompa air panas, agar tidak terjadi kemacdetan. Bila operasi pemompaan terlambat memungkinkan terjadi pemadatan dalam pompa dan pipa, sehingan pompa menjadi macet. Jika terjadi pemadatan dan kemacetan dalam pompa, bukalah sambungan pipa dan kemudian pompa dan pipa direndam dengan air panas, tunggu sampai melumer. Setelah itu baru dipasang lagi.
Pompa kedua adalah pompa transfer nira digunakan untuk memindahkan nira dari tangki nira ke evaporator (sebagai pengimput evaporator). Selain itu, pompa ini berfungsi untuk memasukkan nira yang baru dating ke tangki nira. Pompa ini berfungsi juga untuk sirkulasi nira di tangki nira ke economizer dan kembali lagi ke trangki nira selama proases evaporasi di dalam evaporator berlangsung

EKONOMIZER

Ekonomizer adalah komponen alat yang digunakan untuk memanfaatkan gas buangan dalam cerobong yang masih panas untuk pemanasan nir. Ekonomizer adalah berupa alat pindah panas tipe tubular yang ditempatkan dalam cerobong asap. Selama operasi evaporasi dalam evaporator berlangsung, bahan baku nira dalam tangki disirkulasikan berulang-ulang dalam economizer dan nira dalam tangki menjadi panas. Dengan demikian, nira tidak akan menjadi asam walaupun pemasakan tertunda.

ALAT PENGEMAS

Alat pengemas yang digunakan adalah pengepres plastic yang tenaga pengepressannya menggunakan kaki. Untu mengepres plastic digunakan filament pemanas dengan energy listrik. Pebgepres plastic ini dapat diatur tingkat pemanasannya sesuai dengan ketebalan plastic.

INSTALASI ALAT

Instalasi komponen peralatan ekstraksi ini dilakukan dengan mengikuti rangkaian skema instalasi mesin produksi gula merah aren tipe open pan evaporator. Komponen peralatan ini semua dirancang secara knock down untuk memudahkan pengangkutan dan pemasangan.

  1. Tungku ditempatkan pada dasar yang rata, kemudian tempatkan evaporator di bagian atas tungku.
  2. Pasang kaki penunjang dudukan pengaduk pada tungku dengan menggunakan baut.
  3. Kuncilah tangki evaporator ke kaki penunjang agar kondisi evaporator dan tungku stabil.
  4. Pasang motor pengaduk pada tempatnya, lalu pasang rantai untuk menghubungkan motor dengan pengaduk. Lalu tarik motor agar kondisi rantai cukup ketegangannya. Lalu tutup bagian atas rantai.
  5. Pasang blower pada bagian depan bawah tungku.
  6. Selanjutnya, atangki nira di sambung dengan pompa transfer dengan menggunakan pemipaan.
  7. Selanjutnya dari pompa transper dicabang dua, cabang pertama untuk dihubungkan dengan bagian bawah economizer dan cabang kedua dihubungkan dengan evaporator dari bagian atas untuk pengumpanan nira ke evaporator.
  8. Dari economizer di bagian atas dihubungkan lagi dengan tangki nira untuk sirkulasi nira.
  9. Pompa transfer kedua dan pengemas/pengepres plastic, Foot Press, di pasang secara bebas.

Selama instalasi perhatikan arah putaran motor pada pompa harus sesuai dengan arah yang ditetapkan terutama untuk arah putaran motor pompa transfer pertama yang menggunakan motor listrik 3 phase. Oleh karena itu perlu pengecekan putaran motor sebelum mulai mengoperasikan.

PERSIAPAN PENGOPERASIAN

Untuk mengoperasikan peralatan ini, bahan nira, bahan bakar dan energy listrik yang cukup harus telah tersedia.
Untuk menyiapkan operasi peralatan ini diperlukan daya listrik 3 phase, 50 Hz, 220/380 V dengan kebutuhan daya terpakai total sekitar 4500 watt (jika semua dipakai sekaligus). Daya tersedia biasanya 2 kali daya terpakai.
Siapkan bahan bakar biomasa yang kering dan baik. Bahan bakar biomasa bisa berupa briket batubara, tempurung kelapa, potongan kayu dan lain-lain.
Bersihkan tangki nira dan tangki evaporator, dan siapkan nira yang akan dimasak secukupnhya sesuai kapasitasnya.

CARA MENGOPERASIKAN ALAT

Untuk mengoperasikan alat ini ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Pada kondisi awal, semua valve dalam kondisi tertutup.
  2. Hidupkan listrik dengan menaikkan togel MCB atau menekan tombol Power di box control.
  3. Pertama-tama masukkan nira ke dalam tangki dengan cara menumpahkan langsung ke dalam tangki atau dengan menggunakan pompa. Untuk memasukkan nira dengan pompa, gunanan selang dan sambungkan dengan ujung pipa input (dibawah/samping tangki), Lalu buka valve input dan valve sirkulasi lalu hidupkan pompa dengan cara menekan tombol pompa transfer/sirkulasi.
  4. Lalu lakukan sirkulasi nira dengan menutup valve input dan membuka valve bawah tangki.
  5. Isi evaporator dengan nira dengan cara membuka valve pengumpan sampai volume yang diharapkan. Tangki nira agar dipertahankan masih terdapat nira, jika tidak ada nira lagi, tangki dapat diisi dengan air dan selama pemasakan pompa sirkulasi terus dijalankan.
  6. Nyalakan pengaduk dengan cara menekan tombol pada bok control.
  7. Nyalakan tungu dengan cara buka tutup atas pengumpan bahan bakar, lalu bakar biomasa secara manual terlebih dahulu, hingga menyala dan terjadi bara api.
  8. Tutup bagian atas pengumpan bahan bakar dan tempatkan bahan bakar biomasa di atasnya.
  9. Buka pintu depan tungku, lalu dorong bahan bakar dan bara api ke bagian dalam tungku. Tutup pintu depan tungku dan hidupkan blower.
  10. Untuk menambah bahan bakar, pertama matikan blower, lalu buka kembali pintu bagian atas hingga bahan bakar yang berada diatas dan sudah panas turun dan masuk ke dalam tungku.
  11. Ulangi point 9 dan 10 sampai operasi evaporasi/pemasakan nira selesai.
  12. Setelah evaporasi selesai sesuai dengan tanda-tandanya, tuangkan bahan gula ke dalam cetakan dan biarkan sampai mengeras lalu keluarkan dari cetakan.
  13. Gula yang sudah tercetak, dimasukkan ke dalam plastic dan rekatkan ujung plastic dengan pengepres plastic foot press.
  14. Selanjutnya gula dalam plastic siap dijual.
  15. Untuk mengosongkan evaporator dari bahan yang terutama masih bentuk cair, gunakan pompa transfer pertama dengan cara masukkan pipa fleksibel ke dalam evaporator hingga terendam, lalu hidupkan pompa dengan cara menekan tombol pompa transfer pada bok control.
  16. Selanjutnya tampung bahan yang dipompa pada pipa pengeluaran pompa.
About these ads

46 responses to “MESIN PRODUKSI GULA MERAH AREN TIPE OPEN PAN EVAPORATOR

  1. Selamat malam, saya rian dari purwakarta.
    Saya kebetulan memiliki usaha peleburan gula kelapa ukuran besar menjadi ukuran kecil dengan menggunakan peralatan konvensional sederhana, seperti tungku masak berikut dengan kuali besarnya menggunakan kompor gas. Saya tertarik dengan mesin gula aren bapak, tetapi bisakah mesin bapak ini diterapkan pada proses produksi gula merah saya mengingat hasil akhirnya adalah sama yaitu mencetak gula padat, hanya di awalnya saja yang berbeda, yaitu bapak menggunakan bahan bakunya air nira hasil sadapan, sedangkan saya menggunakan gula yang sudah jadi.

    Seandainya bisa di gunakan, berapa harga mesin tersebut dan lokasi bapak dimana ? Bisakah saya mengunjungi tempat bapak untuk melihat cara kerja mesin tersebut. Terima kasih sebelumnya.

    • Dear Pak Rian,

      Maaf atas respon kami yg kurang cepat, bisa saja pak. Namun untuk pengolahan gula kelapa dari gula bahan (proses repro), kami sarankan lebih baik mengganti kuali pemasakan dengan tangki pemasakan dengan pemanas steam. Hasilnya gula tidak akan gosong karena persebaran panas merata. Tangki tersebut juga bisa berfungsi sebagai mixing tank. Silahkan site visit ke workshop kami di Kawasan Teknik Lapang IPB, Jl. Ry. Darmaga-Leuwikopo, Kampus IPB Darmaga, Darmaga, Bogor. Silahkan contact saya di +628568978002 atau email di mandiri.ardi@gmail.com

  2. Selamat malam, saya rian dari purwakarta.
    Saya kebetulan memiliki usaha peleburan gula kelapa ukuran besar menjadi ukuran kecil dengan menggunakan peralatan konvensional sederhana, seperti tungku masak berikut dengan kuali besarnya menggunakan kompor gas. Saya tertarik dengan mesin gula aren bapak, tetapi bisakah mesin bapak ini diterapkan pada proses produksi gula merah saya mengingat hasil akhirnya adalah sama yaitu mencetak gula padat, hanya di awalnya saja yang berbeda, yaitu bapak menggunakan bahan bakunya air nira hasil sadapan, sedangkan saya menggunakan gula yang sudah jadi.

    Seandainya bisa di gunakan, berapa harga mesin tersebut dan lokasi bapak dimana ? Bisakah saya mengunjungi tempat bapak untuk melihat cara kerja mesin tersebut. Terima kasih sebelumnya.

    • lokasi workshop kami ada di Kawasan Laboratorium Teknik Lapang IPB, Jl. Leuwikopo-Ciampea, Depan Kampus IPB Darmaga, Bogor, Jawa Barat.
      Mengenai harga tergantung dengan kapasitas dan material yg bapak inginkan, kami dapat customize mesin kami sesuai dengan permintaan customer. Silahkan kirimkan via email ke mandiri.ardi@gmail.com untuk detail mesin yg bapak inginkan. Terimakasih

      • mohon konfirm
        1. kapasitas produksi
        2. analisis biaya produksi?
        3. terapan di pedesaan dg listril 1 pase dan 900 watt
        4. Kualitas hasil produksinya
        5. Umur alat produktif
        6. kontak person dan nomor hpnya?

        noor narish
        wates KP diy 0813 9258 1793

      • Dear Pak Haris,

        Maaf sebelumnya atas respon yg kurang cepat,

        1. Kapasitas produksi bisa menyesuaikan dengan kebutuhan konsumen (ideal minimum 150L/batch),
        2. Analisis biaya produksi mesin atau biaya pembuatan gula pak ?
        3. Untuk desa dengan listrik 1 phase dan dibawah 1200 W, kami menyarankan untuk menggunakan biomassa sebagai sumber energinya. Atau gas maupun bensin atau solar (bisa disesuaikan dengan potensi energi yg dimiliki)
        4. Kualitas hasil produksi bs kami sampaikan sangat bagus (air dapat diuapkan maksimum).
        5. Bpk. Ardiansah di +628568978002

  3. harga gula aren per 100kg berapa?

  4. salam
    bisakah air nira diganti dengan air kelapa buah tua?
    berapa harga 1 set mesin spt diatas? terimakasih

    • Dear Pak Ahmad,

      Untuk dibuat apa bapak air kelapanya ? Silahkan emailkan ke kami input yg akan bapak masukkan dan output yg bpk inginkan.

      Demikian, terimakasih.

      rgds,
      Elsafta

  5. saya pernah liat tayangan di televisi,air kelapa buah tua juga bisa di bikin gula merah,dengan proses tradisional yg sama dengan proses pengolahan gula merah dari air nira. apakah dgn mesin ini juga bisa?
    saya berminat,tlg di email kan hrg nya. tks

  6. Mohon info harga dan analisis usahanya. Trims
    Saya lokasi di Cianjur Selatan da Garut Selatan. Bisa tidak untuk gula kelapa.

  7. Pak, bisa minta info harganya pak. Ada garansinya gak pak? Suwun

    • Dear Pak Andi,

      Garansi mesin kami 1 tahun. Silahkan kirimkan email ke kami detail input dan output yang bapak inginkan sehingga kami bisa memberikan harga terbaik. Demikian, Terimakasih.

      best rgds,
      Elsafta

  8. data ini memang sudah lama tapi saya baru buka, namun apakah email ini masih bisa dijawab oleh yg empunya mesin, saya tertarik untuk mesin tsb, atau apakah sudah ada perkembangan yg lebih modern, makasih

    • Dear Pak Herman,

      Sampai saat ini model masih sama namun kami meningkatkan efektivitas mesin tersebut dengan beberapa perubahan di Mesin Vacuum. Terimakasih.

      best rgds,
      Elsafta

  9. Selamat siang,
    saya Bevi mahasiswi pertanian dari UNAND. Saat ini saya sedang meneliti tentang pengelolaan aren. Apakah saya boleh mengetahui harga mesin ini, jika perharinya mampu dihasilkan 3500 liter nira? Informasi ini akan saya gunakan untukk membuat model pengelolaan agroindustri aren.
    Terimakasih atas perhatiannya.

  10. assalamualaikum..
    pak, ada tidak mesin penghalus gula aren yang sudah dalam bentuk padatan ? maksudnya mesin yang dapat merubah gula merah padat menjadi serbuk. klo ada mohon minta harga dan spesifikasinya..
    terima kasih..

  11. Pak mohon analisis usahanya.
    Taksiran harga unit ini. Rencananya utk mengolah 250ltr nira aren/batch. Bahan bakar dengan biomass(gasifikasi), sistem evaporasi vakum. Dan berapa jam utk proses/batchnya jika ingin membuat kadar hanya sampai 75% gula dan jika sampai bisa dicetak jadi gula.

  12. sore pak, maaf u/ produksi gula kelapa sampai berapa kg/hari?
    mohon dikirimkan penawarannya. u/ kapasitas medium dan besar. sekalian analisa kl melakukan pemasakan konvensional. lbh efektif mana?
    Thanks

    Donggala, sulteng

  13. Saat ini bahan baku (nira) yang tersedia 1000 ltr/hari. Mohon informasi dan penawaran untuk kapasitas mesin sesuai dengan ketersediaan bahan baku. Terima kasih.

  14. tolong di infokan harga mesin dan kapasitas produksi perharinya. kebetulan saya ada permintaan untuk pengadaan mesin gula kelapa.

  15. inayatul karimah ainun

    pak,barapa harga mesin tersebut?
    mohon lekas dkonfirm.trims

  16. Assalamu’alaikum…alat ini bisa digunakan untuk air perasan dari tebu? berapa harga 1 set?
    terima kasih

  17. selamat sore.
    mau tanya, harga satu set alat seperti di atas berapa ya?
    kapasitas umpan bisa disesuaikan dengan pemesanan atau bagaimana?
    1 batch produksi (misal 150 L nira aren) butuh waktu berapa lama ya?
    terus kebutuhan energi/listrik yang dibutuhkan berapa ya?
    bisa diunkapkan dalam kWh/ton dan sejenisnya?

    terima kasih
    mohon maaf bila terlalu banyak nanya.

    terima kasih.

  18. very interesting info. hopefully with this info can take the positive side. Do not forget to stop by here all the way who knows there is a suitable sharing of knowledge. I wait then

  19. selamat malam,
    saya ingin tanya mesin produksi gula merah dengan bahan baku :
    1. nira aren – beli nira dengan harga berapa baru cocok.
    2. nira kelapa – pertanyaan sama
    3. air tebu – pertanyaan sama
    kalau harga jual gula merah Rp 9.000/kg dan tenaga kerja 50.000/hari.
    skala produksi berapa baru bisa untung + harga mesin, harap balas ke email saya dan dimana saya bisa lihat contoh mesin yang telah produksi disekitar jakarta atau sumatera?
    terima kasih.

  20. Assalamu Alaikum. Wr. wb
    saat ini saya sedang membutuhkan produk teknologi tepat guna untuk meningkatkan kapasitas produksi masyarakat binaan saya dalam pembuatan gula aren. Mudah2an mesin ini menjadi jawabannya. Mohon informasi harga mesin sekaligus analisa/perbandingan antara produksi secara konvensional dengan produksi yg menggunakan mesin ini. Terima kasih

  21. selamat sore.
    mau tanya, harga satu set alat seperti di atas berapa ya?
    kapasitas umpan bisa disesuaikan dengan pemesanan atau bagaimana?
    1. batch produksi, misal 500 L nira aren butuh waktu berapa lama ya?
    2. kebutuhan energi/listrik yang dibutuhkan berapa ya?
    3. bisa diunkapkan dalam kWh/ton dan sejenisnya?
    4 Boleh minta analisis usahanya.
    5. Taksiran harga perunit
    6. Kapan saya bisa kunjungan ke tempat bapak

    terima kasih

    Salam,

    Supriadi

    • Kapasitas bisa disesuaikan dengan kebutuhan customer. Kami juga melayani untuk automatisasi mesin pengolahan gula kelapa cetak. Silahkan ke pabrik kami untuk site visit.

      rgds,
      Elsafta

  22. kalo sehari megolah 150L nira, yang efisien pake ukuran berapa ya, dan berapa harganya.. tolong diemail ya.

    terimakasih.

    bowenan@yahoo.com

  23. Selamat malam, saya rian dari jakarta
    Saya kebetulan memiliki usaha peleburan gula kelapa ukuran besar menjadi ukuran kecil dengan menggunakan peralatan konvensional sederhana, seperti tungku masak berikut dengan kuali besarnya menggunakan kompor gas. Saya tertarik dengan mesin gula aren bapak, tetapi bisakah mesin bapak ini diterapkan pada proses reproduksi gula merah dengan catakan koin dan bentuk batrai sesuai keingan pangsa pasar kami

    Seandainya Bapak bisa membuat mesin yang saya maksud,kira2 berapa harga mesin tersebut kalo kapasitas produksi 1 ton/jam dan menggunakan bahan pemanas apa?..lokasi bapak dimana ? Bisakah saya mengunjungi tempat bapak untuk melihat cara kerja mesin tersebut. Terima kasih sebelumnya.

    Email saya Syahnansyukur@yahoo.com

  24. selamat pagi pak…
    saya mw tanya tentang mesin produksi nira tentant harga mesin dan kapasitas produksi mesin, karna sy punya lahan kelapa nira dengan kapasitas produksi 10000 lt/hari…
    regards
    abie

  25. Pak nama saya Budi, saya pemroses gula kelapa ukuran besar menjadi ukuran kecil bentuk koin dengan kapasitas 1 ton gula/hari
    Pak saya mohoninfo nya
    1. untuk pengoperasian butuh pekerja berapa orang?
    2. Apakah ini sudah termasuk mesin untuk mencetak gula dengan
    ukuran yg kita inginkan ?
    3. Berapa kapasitas produksi yg ekonomis.
    4. berapa lama waktu yang diperlukan untuk memproses? (dari
    persiapan produksi hingga menjadi gula padat)
    5. apakah bisa di atur warna yg kita inginkan? karna dalam proses
    manual selama ini sering kali gula berwarna hitam.
    6. berapa harga mesin produksi gula yg bapak maksud
    7. bagaimana jika terjadi kerusakan?
    Maaf pak banyak banget pertanyaan nya, sebelmnya saya ucapkan terima kasih dan saya tunggu info nya pak
    wasallam
    Budi
    emai. bj_bjr@yahoo.com

  26. Mohon dikirim penawaran ke email saya.

    Terima kasih.

  27. Mohon infonya pak mesin produksi gula merahnya…saya sangan tertarik untuk produksi gula aren trim

  28. saya sama pak saya punya lahan butuh modal n tenaga pekerja . posisi kalimantan barat.pontianak

  29. mohon info harga dan bagaimana saya mendapatkan mesin tersebut,kebetulan saya pengepul gula merah di daerah banyumas.mohon di email kan ke amail saya segar.sayur@gmail.com atau ke nomer saya 085747969689

    terimaksih

  30. Berapa harganya, saya sangat tetarik dengan mesin ini,

  31. saya punya usaha pengolahan aren menjadi gula batangan dan serbuk, air nira kira2 dua kali ukuran nampang 1,4meter. saya minta spsksi mesin untuk kasus ini, dan harganya!

  32. pagi pak
    saya mau tanya, apakah punya alat pengolahan gula merah dari tebu? klu ada bisa minta profilnya..tks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s